Como se conoce, las abejas son
insectos sociales que crean grandes colonias (organizaciones sociales
perfectamente estructuradas). Cada nivel de organización social cumple una
función fundamental dentro de la colmena (SAGARPA, 2013) . En los insectos sociales el
reconocimiento e identificación de los integrantes de la colonia e intrusos, es
muy importante. La reina, las obreras y
los zánganos poseen quimiorreceptores en sus antenas que les permiten percibir
sustancias químicas para la identificación entre miembros de la colmena como
los hidrocarburos cuticulares. Además, poseen glándulas productoras de estos
componentes orgánicos como alcanos y alquenos (Chaline,
Sandoz, Marton, Ratnieks, & Jones, 2005) .
El uso de los hidrocarburos
cuticulares para Apis mellifera (abejas
de miel) continúa en proceso de investigación, ya que, en individuos de esta
especie y de una misma colmena, se han encontrado diferencias entre estas
sustancias (Chaline, Sandoz, Marton,
Ratnieks, & Jones, 2005) .
Imagen 1. Apis mellifera (Wild, 2016) .
Los hidrocarburos cuticulares que
mayormente se encuentran en Apis
mellifera son:
Alcanos:
- · Heptacosano (C25H52)
- · Nonacosano (C27H56)
- · Hentriacosano (C31H64)
Alquenos:
- · Pentacoseno (C25H50)
- · Heptacoseno (C27H54)
- · Nonacoseno (C29H58)
- · Hentriacoseno (C31H62)
- · Tritriacoseno (C33H66)
Las abejas son capaces de
percibir, de una mejor manera, a los alquenos que a los alcanos debido a su
estructura química. Los alcanos tienen una estructura lineal, como consecuencia
son reconocidos en proporciones bajas por la falta de características. Sin
embargo, los alcanos ramificados son unos de los más utilizados para el
reconocimiento. Los alquenos poseen características que sirven para el reconocimiento
de los individuos de la colmena, como puede ser la curva del doble enlace, la
longitud de la cadena corta desde el
extremo hasta el enlace doble y la longitud de la cadena larga desde el extremo
hasta el doble enlace, por lo que son más fácil de percibir (Chaline,
Sandoz, Marton, Ratnieks, & Jones, 2005) .
Imagen 2. Estructura química
alcanos (Fernández, 2009) .
Imagen 3. Estructura química de
alquenos (Fernández, 2009) .
Tanto las abejas obreras como los
zánganos utilizan estas sustancias para reconocerse y trabajar en conjunto. Sin
embargo, las abejas obreras se diferencian de los zánganos porque modifican los
alquenos que producen; esto provoca que el resto de abejas de la colmena no
puedan identificarlas y sean expulsadas de la colonia. A pesar de esto, las
abejas obreras también son capaces de discriminar a otros individuos de la
colmena, debido a que no pueden percibir los hidrocarburos cuticulares secretados (Chaline,
Sandoz, Marton, Ratnieks, & Jones, 2005) .
Imagen 4. Castas en abejas (UNAD, 2015) .
El reconocimiento entre niveles
jerárquicos depende de la cantidad de receptores específicos en las antenas.
Esto permite que la abeja perciba una gama de hidrocarburos saturados y también
de la producción de estos. Es decir, si una abeja obrera secreta alquenos los
receptores específicos de todas las otras abejas obreras deben ser para
alquenos, pero ocurre que en los zánganos no solo existen estos receptores,
sino también para alcanos, provocando así que haya confusión entre los
zánganos, intrusos en la colmena e integrantes de otras colmenas (Chaline,
Sandoz, Marton, Ratnieks, & Jones, 2005) .
Imagen 5. Receptores antenales (Wright, y
otros, 2013) .
Finalmente, los hidrocarburos
cuticulares más comunes en la comunicación social en abejas son los alcanos y
alquenos de cadenas largas, los cuales sirven para el reconocimiento entre
individuos de una misma colonia. Sin embargo, la comunicación no depende
únicamente de los hidrocarburos secretados, también depende de los receptores
específicos de las sustancias que se ubican en las antenas (Chaline,
Sandoz, Marton, Ratnieks, & Jones, 2005) .
BIBLIOGRAFÍA
Chaline, N., Sandoz, J. C., Marton, S. J., Ratnieks, F.,
& Jones, G. (2005). Learning and Discrimination of Individual Cuticular
Hydrocarbons by Honeybees (Apis mellifera). Chemical Senses, 30, 327 - 335.
Fernández, G. (2009). Tipos
de alcanos / Estructura de alquenos. Obtenido de Alcanos / Alquenos:
http://www.quimicaorganica.net/tipos-de-alcanos.html
SAGARPA. (2013). Manual
Básico de Apícola. Obtenido de Programa Nacional para el Control de la
Abeja Africana:
http://www.sagarpa.gob.mx/ganaderia/Publicaciones/Lists/Manuales%20apcolas/Attachments/3/manbasic.pdf
UNAD. (2015). Lección
12: Las castas. Obtenido de Desarrollo de la Apicultura:
http://datateca.unad.edu.co/contenidos/201518/contLinea/leccin_12_castas.html
Wild, A. (2016). Traveling
Bees Have More Stress and Shorter Lives. Obtenido de Entomology Today:
https://entomologytoday.org/tag/apis-mellifera/
Wright, G. A.,
Baker, D., Palmer, M., Stabler, D., Mustrard, J., Power, E., . . . Stevenson,
P. (2013). Caffeine in Floral Nectar Enhances a Pollinator´s Memory of Reward.
Science,
339,
1202- 1204.
No hay comentarios:
Publicar un comentario